Qu'est-ce que championnat du monde de formule 1 2012 ?

Le championnat du monde de Formule 1 de 2012 était la 63e saison de la Formule 1. Elle comprenait 20 courses qui se sont déroulées dans différents pays à travers le monde. Le championnat a débuté le 18 mars avec le Grand Prix d'Australie et s'est terminé le 25 novembre avec le Grand Prix du Brésil.

La saison a été marquée par une compétition acharnée entre plusieurs équipes et pilotes. Sebastian Vettel, au volant de sa Red Bull, a remporté le championnat des pilotes pour la troisième fois consécutive. Malgré une performance moins dominante que les années précédentes, Vettel a réussi à prendre la tête du championnat lors de la course cruciale au Japon et à la conserver jusqu'à la fin de la saison.

Les autres prétendants au championnat des pilotes comprenaient Fernando Alonso chez Ferrari et Kimi Räikkönen chez Lotus. Alonso a affiché une grande régularité tout au long de la saison, mais n'a pas réussi à battre la vitesse de la Red Bull de Vettel. Räikkönen, quant à lui, a fait un retour impressionnant en Formule 1 après deux ans d'absence, remportant deux courses et terminant troisième au championnat.

Du côté des équipes, Red Bull a remporté le championnat des constructeurs pour la troisième année consécutive. McLaren et Ferrari ont également présenté de solides performances tout au long de la saison, terminant respectivement deuxième et troisième au classement des constructeurs.

La saison a été marquée par plusieurs moments forts et controversés. Le Grand Prix d'Europe en Azerbaïdjan a été marqué par un accident spectaculaire entre les coéquipiers de Red Bull, Vettel et Mark Webber. La controverse est également survenue lorsque Lewis Hamilton a délibérément ralenti lors de la qualification pour le Grand Prix d'Espagne, entraînant une pénalité pour lui-même et pour son coéquipier chez McLaren, Jenson Button.

Dans l'ensemble, le championnat du monde de Formule 1 en 2012 a offert des courses excitantes et une compétition féroce. Malgré une domination continue de la part de Red Bull et de Vettel, plusieurs équipes et pilotes ont démontré leur compétitivité et leur potentiel tout au long de la saison.